当前位置:花戏门户网站社会 → 东方皇朝国际网,中苏珍宝岛打起了群架,中方特种兵就是用这套武术教苏军做人

东方皇朝国际网,中苏珍宝岛打起了群架,中方特种兵就是用这套武术教苏军做人

2020-01-11 13:49:01来源:花戏门户网站

东方皇朝国际网,中苏珍宝岛打起了群架,中方特种兵就是用这套武术教苏军做人

东方皇朝国际网,1969年3月,中国和苏联在乌苏里江俄珍宝岛爆发猛烈的冲突。其中鲜为人知的是,其实早在数月前两国的官兵就曾在珍宝岛上爆发过激烈的肉搏战。

中方侦察兵加入打赢拳脚战

珍宝岛中国边防官兵

中苏官兵之间的“拳脚战”最早是发生在1968年的初冬。根据解放军退役特种侦察兵周建的回忆:“最初登上珍宝岛的苏联边防官兵还算是比较客气的,但是后来双方发生了激烈争执,随后马上升级为肢体的冲突,说白了,也就是打群架。开始双方都没使用任何武器,双方都怕使用武器会引发真正的军事冲突。”

苏军士兵人数众多且身材高大,所以解放军边防战士有些吃亏。为扭转不利局面,解放军高层决定从东北驻军中抽调特种侦察兵紧急开赴珍宝岛他们是解放军中的顶尖格斗高手。

抵达珍宝岛后,解放军侦察兵能很轻松地将苏联士兵撂倒。据解放军截获的苏军边防部队发往莫斯科的电报显示,苏军不久后就意识到,中国特种侦察兵已抵达珍宝岛。苏军在其报告中称:“从他们出招的速度、力量和动作来看,明显是中国最精锐的士兵。”周建分析:“苏方很快就能明白对手是谁,因为当时我军侦察兵的格斗技巧除了源自中华武术外,还有一小部分源自苏军特种部队。上世纪50年代,曾有不少中国侦察兵接受过苏式格斗训练。”

苏联边境士兵

为对付珍宝岛上的中国侦察兵,苏军也调来特种部队。随着苏军特种兵的到来,珍宝岛上的局势再次改变中国侦察兵在搏斗中讨不到便宜。

危急之际,解放军终于想出了新法子克制苏联特种兵。侦察部队中有位军官绰号“小山东”,此人精通武术,尤其擅长近距离搏斗。经上级允许,“小山东”开始带着大家练刀法,等大家练熟了再把砍刀换成又短又粗的木棒(不算攻击性武器)。

中国武术在冲突中大放异彩

不久后,解放军战士再返回珍宝岛,和苏方开打后,中国侦察兵突然拿出木棒狠敲苏联特种兵。中国人出棒的速度和力量让苏联特种兵大吃一惊。苏联人的拳头再硬也硬不过木棒,不少人被打得狼狈不堪。

吃了大亏后,苏联特种兵也开始携带木棒登岛,然而战局并没有因此改变苏联人往往挨打,然后狼狈逃跑。有苏联老兵回忆说:“中国人的棒法使得出神入化。同样使木棒,苏联特种兵的挥棒速度和技巧远逊于中国人。中国人异常灵活,总能躲过我们的攻击。”

珍宝岛上的拳脚大战对解放军有着深远的影响。“珍宝岛事件”过后,解放军相关研究机构仔细分析了苏军特种兵在冲突中使出的招数,并向军方高层提交了建议报告。从此以后,驻东北的解放军侦察部队进行了一系列革新,包括征兵要求变得更高,侦察兵倾向于招募身材高大、有摔跤或武术背景的新兵。

188足球开户

  • 上一篇:财经数据|截至10月末全国地方债余额21.38万亿元
  • 下一篇:德州宁津农商行员工违法放贷1400余万 去年曾吃90万“罚单”
  • 新闻

    栏目资讯

    推荐